Главная » Статьи » Автомобильные Статьи » Ходовая |
Производители автомобилей постоянно варьируют между комфортом за
рулем и
управляемостью машины. Ни для кого не секрет, что чем мягче подвеска,
тем хуже
машина держит дорогу. Заводской баланс практически во всех случаях идет
в
пользу смягчения подвески. При этом машина довольно неплохо держит
дорогу на
небольшой скорости, но совершенно отвратительно на высокой. Это вполне
приемлемо, для серийного автомобиля. Естественно, что если мы ставим
задачу увеличить мощность двигателя, ездить на более высоких скоростях,
да и вообще
намного увереннее себя чувствовать при маневрировании по городу
придется
поработать над ходовой частью, и в первую очередь - подвеской. ЕСТЬ ОДИН СУЩЕСТВЕННЫЙ МИНУС: братья по цеху! Не забывайте о нашем климате! Эти амортизаторы разрабатывались в тех странах, где постоянно тепло. При температуре -20 они замерзают намертво и вообще не работают, что сразу отражается как на маневренности машины, так и на тормозной системе (при замерзших амортизаторах тормозной путь увеличивается на 30%). Это следует помнить, когда решаете какие амортизаторы ставить. И еще одно: Газо-масленных амортизаторов не бывает в природе (во всех амортизаторах как ни крути а масло присутствует). Улучшению управляемости и особенно повышению устойчивости автомобиля в поворотах способствуют более жесткие пружины подвески. Последнее слово в этой области - двухсекционные узлы, состоящие из двух пружин: сверхжесткой верхней и мягкой нижней. Это решение улучшает контакт колеса с дорогой: разгруженное в повороте колесо не "зависает" над поверхностью, а под воздействием нижней пружины прижимается к асфальту. При бюджетном тюнинге можно обойтись установкой пружин с более мощной серийной машины (это для иномарок) а для наших можно или подобрать пружины от другой машины, или, как например на 2104, установкой еще одной дополнительной пружины в серийную (правда подходящую придется поискать). Для того, чтобы уменьшить крен машины, ведущий к "зависанию" колес в повороте, устанавливают новые, более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости. При их установке значительно "ужесточается" работа всей подвески, что не всем понравится, особенно если вы привыкли ездить на заводских "мягких" машинах. Они продаются с разными коэффициентами жесткости, я бы вам посоветовал взять что-то среднее между заводской и спортивной версией. Если вы готовы к сильной вибрации, можно пойти еще дальше - заменить резинометаллические шарниры подвески на стальные сферические. Это значительно повысит управляемость. Поработав над подвеской, не забываем о колесах. Тут та же альтернатива: комфорт или управляемость. Спортивные низкопрофильные шины отлично держат дорогу, но вот на колдобинах и выбоинах сердце кровью обливается. Особенно если такие покрышки (серии 45, и ниже) установлены на дорогих 16-, 17- или 18-дюймовых кованых дисках. Литые дешевле, но при попадании колеса в большую яму на высокой скорости такой диск может просто расколоться. Не всегда благоприятно влияет на управляемость увеличение ширины покрышки. На сухом асфальте широкая резина, естественно, лучше. Но в дождь, и к тому же за городом... Кроме того, более широкое колесо - это увеличенное плечо обкатки, а следовательно, повышенная нагрузка на подшипники ступицы и изменение кинематики подвески, в общем нет ничего хуже. Комплекта такой резины хватает на сезон, в прочем подвеска обычно не переживает резину в данном случае. Иногда идут и на изменение геометрии подвески. Такую возможность предлагают тюнинговые ателье, непосредственно связанные с заводом-изготовителем "основы" (например, немецкий AMG) и использующие заводские наработки по "оспортивливанию" поведения автомобиля на дороге. Правда, подобных предложений немного и стоят они недешево. Еще дороже стоит "пересадка" всей подвески (обычно задней) от более мощного и скоростного автомобиля. Обычно это вваривание в стандартный каркас кузова кронштейнов (а то и всего днища) от "донора". В нашей стране такие "операции" стоят очень дорого и занимается ими ограниченное количество фирм. Чаще всего силовую структуру кузова переделывать не обязательно, в бюджетном варианте проще ограничиться установкой распорки на кронштейны стоек передней подвески. Эти распорки выпускаются как на заказ, так и продаются в магазинах (если речь идет о наших машинах), стоят недорого, а эффект, получаемый с их помощью, ощутим. В случае же глубокого тюнинга, при котором увеличение мощности многократно, придется заняться усилением несущей основы кузова. Чаще всего это косынки и распорки, места установки которых подсказаны раллийным опытом эксплуатации данной модели автомобиля, если он конечно есть (бывают случаи, когда тюнингуют машины не предназначенные для гонок. Еще иногда устанавливают трубчатые усилители днища. Самым экстремальным решением является вварной каркас безопасности, но это нереально при повседневной эксплуатации машины. Если у вас переднеприводный автомобиль, то есть смысл изменить клиренс подвески (опустить передок машины), это конечно уменьшит проходимость, но значительно увеличит тягу при разгоне, и коэффициент торможения. У вас будут быстрее схватывать тормоза т.к. уменьшится время "просадки морды". При этом потребуется перенастроить "колдун", иначе у вас перестанут нормально работать задние тормоза. В некоторых случаях его вообще выкидывают ( при условии отсутствия просадки передка автомобиля при резком торможении. Получившийся после всех таких переделок "волк в овечьей шкуре" внешне от оригинала отличаться почти не будет, и это хорошо, если вы предпочитаете не афишировать свой достаток | |
Просмотров: 655 | |
Всего комментариев: 0 | |